Группа инспекторов Европейского Союза прибыла в Гибралтар, чтобы исследовать пограничный спор между Великобританией и Испанией, сообщает Euronews.

Эксперты намерены рассмотреть жалобу Великобритании на то, что Испания намеренно проводит усиленные проверки движения в приграничной зоне на фоне нарастания конфликта, который начался со спорного вопроса о вылове рыбы.

В свою очередь, во время участия в заседании Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке премьер-министр Испании Мариано Рахой озвучил претензии Мадрида.

«Мы не можем иметь финансовый рай в центре Европейского Союза, а также место, где нарушаются основные экологические законы - тем не менее, эту проблему должен рассудить Европейский Союз и здравый смысл», – сказал он.

Испания оспаривает суверенитет Великобритании над Гибралтаром, который был передан Великобритании три века назад. На протяжении десятилетий развития конфликта были названы многочисленные аргументы с обеих сторон.

Испания оправдывает текущие дополнительные пограничные проверки, утверждая, что Гибралтар не прилагает достаточно усилий для борьбы с контрабандой сигарет. Великобритания же заявляет, что длительные задержки вызывают разочарование и наносят вред экономике территории.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

493