Генеральная прокуратура Украины заявила в суд иски на 220 млн грн по задолженности платы за потребленный газ предприятиями коммунальной теплоэнергетики. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ со ссылкой на заместителя начальника отдела защиты финансово-экономических интересов государства Дмитрия Демченко.

По его словам, в ходе проверок выявлены факты проведения расчетов за потребленный газ вопреки установленному порядку.

В частности, одно из теплоснабжающих предприятий города Кировограда в течение года получило более полутора миллиона гривен за предоставленные услуги на другой счет, а не на специальный, как предусмотрено законодательством. «Вследствие таких действий государство в лице НАК «Нафтогаз Украины» не получило оплату за потребленный предприятием газ на указанную сумму. По данному факту прокуратурой в сентябре зарегистрировано уголовное производство по ч. 2 ст . 364 УК Украины», - отметил прокурор.

Демченко также сообщил, что в Киевской области прокуратурой в хозяйственный суд предъявлен иск о взыскании с одного из обществ в пользу НАК «Нафтогаз Украины» задолженности за потребленный природный газ на сумму более полумиллиона гривен.

«В целом по результатам прокурорских проверок зарегистрировано 27 уголовных производств, внесено почти 800 документов реагирования», - отметил заместитель начальника отдела Генеральной прокуратуры. «По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 173 должностных лица, по актам прокурорского реагирования возмещено почти один миллиард гривен, заявлено исков на 220 миллионов гривен», - сказал Демченко, добавив, что проверки по этим вопросам продолжаются.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

532