Министр обороны Сомали Хаджи Абдулхаким Факи выступил с международным обращением с просьбой помочь его правительству дополнительными средствами и оружием для борьбы с террористической группой, атаковавшей торговый центр в Кении, сообщает NBC News.

«Нам нужны финансовые средства и ресурсы», – отметил министр.

Он предупредил, что нападение на торговый центр «Вестгейт» должно стать тревожным звонком, указывающим на то, что сомалийская террористическая группировка «Аль-Шабаб» теперь является «глобальной проблемой».

«Нам нужно победить их в идеологическом и военном плане. Если бы у нас было больше оружия, они были бы меньшей проблемой... Можно помочь финансированием правительства Сомали», – сказал Факи.

Стоит отметить, что в марте Совет Безопасности ООН частично снял эмбарго на поставки оружия в Сомали для того, чтобы страна смогла продолжить борьбу с «Аль-Шабаб», а США и Евросоюз перечислили миллиарды для развития и обеспечения безопасности в этой африканской стране. По данным Wall Street Journal, начиная с 2009 года США перечислили Сомали $1,5 млрд, а ЕС – 650 млн евро (или $868 млн).

Тем не менее, сомалийский министр обороны заявил, что его войскам не хватает огневой мощи, чтобы победить группировку, и они рассчитывают получить автоматы Калашникова, которыми также пользуются боевики.

«Мы не получаем достаточного финансирования. У нас нет надлежащего оружия, чтобы бороться с «Аль-Шабаб», – сказал Факи.

Как сообщал ForUm, террористы захватили торговый центр днем, 21 сентября. В момент атаки в центре находилось около тысячи покупателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

432