Восстановление экономики Евросоюза не за горами: еврозона снова вошла в фазу роста. Об этом профессор экономики Пауль де Грауве заявил на экономической конференции в г. Эссен (Германия), передает корреспондент ForUm’а.

«Эта фаза пришла на смену самой длительной в истории ЕС рецессии, которая стала результатом долгов и кризиса банковского сектора и чуть не привела к развалу валютного блока. Правительства европейских стран должны ускорить выполнение ранее поставленных задач, прежде всего, по созданию полноценного банковского союза – ведь расслабляться еще рано, самоуспокоенность была бы опасна», - сказал экономист.

Он подчеркнул, что один из главных рисков для стабилизации находится в политической плоскости: «Нужно, чтобы политические лидеры не отступили от обязательств в области финансовых и экономических реформ. Пути назад нет, и мы не сможем жить по-старому», - отметил он.

По его информации, во ІІ квартале ВВП еврозоны вырос на 0,3% по сравнению с І кварталом впервые за 1,5 года. «Среди различных стран рост распределен неравномерно. Основным его источником выступили ключевые экономики – Германия и Франция, выросшие соответственно на 0,7% и 0,5%. Также высокие темпы увеличения продемонстрировали Финляндия (0,7%) и Португалия (1,1%). Последняя контрастирует с другими экономиками европериферии, такими как Испания и Италия, просевшими на 0,1% и 0,2%, а также с продолжающейся рецессией в Нидерландах (-0.2%)», - сообщил аналитик.

Он добавил, что главная причина возобновления роста – решительные действия Европейского центрального банка. «Обещание его председателя Марио Драги приступить к закупкам государственных облигаций проблемных стран (если последние окажутся отрезанными от рыночного финансирования запретительно высокими процентными ставками) устранило фактор финансовых потрясений, которые происходили в Европе с частотой в полгода и наносили огромный ущерб экономике. Начало экономического восстановления – положительный знак не только для ЕС, но и для его соседей», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

592