Европейский центральный банк при необходимости готов провести еще один раунд программы нелимитированных кредитов банкам сроком на 3 года (LTRO). Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, глава ЕЦБ Марио Драги заявил на экономической конференции в г. Эссен (Германия).

При этом, по словам финансиста, темпы возврата займов банками указывают, что финансовые институты стали менее зависимы от ликвидности, предоставляемой центральным регулятором. «За последние месяцы доверие к еврозоне восстановилось. Как следствие, раздробленность ее финансовых рынков отступает, это произошло не только благодаря нестандартным решениям ЕЦБ, но и за счет прогресса в управлении еврозоной со стороны правительств, а также за счет продолжения реформ», - сказал он.

По словам Драги, своевременное погашение кредитов явно говорит о нормализации обстановки, но исчезновение излишков ликвидности может создать повышающее давление на рыночные ставки заимствования. «Для компенсации данного эффекта мы готовы применить все инструменты, включая LTRO. Постараемся сохранять низкие базовые процентные ставки; тем более что инфляция в еврозоне долго будет ниже целевого уровня в 2%», - заверил специалист.

Он напомнил, что Европарламент одобрил законопроект, по которому с октября 2014 г. контроль деятельности большинства европейских банков передается ЕЦБ. «Единый банковский регулятор будет осуществлять надзор над 150 крупнейшими банками Европы, на долю которых приходится около 80% банковских активов в 17 странах зоны евро. Страны-члены Евросоюза, не входящие в еврозону, в будущем смогут присоединиться к этому механизму. Тем самым сделан реальный шаг к созданию банковского союза», - отметил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

384