В мировой экономике наметилась устойчивая тенденция к восстановлению.
 
Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, немецкий экономист Отто Фрикке заявил на экономической конференции в г. Эссен (Германия). По словам эксперта, тренд может сохраниться при условии поддержки со стороны центробанков ведущих индустриальных стран. «Обнадеживают темпы роста, зарегистрированные в США, Японии и Британии.
 
Еврозона также выходит из рецессии, однако внутри нее есть страны и с дефицитом и с избытком платежного баланса; капитализация многих европейских банков недостаточна, они обременены долгами. Ситуации может помочь движение в направлении банковского союза», - отметил аналитик.

И добавил, что из государств-членов глобальной G7 в 2013 г. только в Италии ожидается спад ВВП (-1,8%), остальные страны покажут рост. «Но и эта страна постепенно выходит из рецессии. В США можно ожидать роста на 1,7%, в Японии – на 1,6%, в Великобритании – на 1,5%, в Германии – на 0,7%», - сообщил специалист.

В то же время от развивающихся стран исходит риск замедления мирового экономического роста, продолжил он. «Поэтому ростки стабилизации и товарный спрос необходимо поддерживать также и с помощью нетрадиционной валютной политики. Пролонгация 3-й программы количественного смягчения в США улучшает положение переходных рынков, сохраняя для них возможности пользоваться американским и вообще западным капиталом», - сказал Фрикке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

457