Членство Украины в «Восточном партнерстве» Евросоюза и свободная торговля с ним могут быть совместимы с членством в ЕврАзЭС. Об этом экс-глава Еврокомиссии Романо Проди сказал в эксклюзивном комментарии ForUm’у. По словам эксперта, это возможно с определенными корректировками.

Он подчеркнул, что речь идет именно о «Восточном партнерстве», а не Ассоциации с ЕС. «В отличие от интеграции в то же НАТО, одновременное вхождение в ЕврАзЭС возможно. Мы не должны ругаться из-за этого, ведь Украина – это мост в Восточную Европу и далее. И она должна принимать решение самостоятельно. Одним из моих последних решений в качестве политика было сказать «нет» предложению американцев о перспективе вхождения Украины и Грузии в НАТО. Я сказал: мы должны понимать, что нужна подушка безопасности», - сказал Проди.

Он также добавил, что это было бы в интересах России, которая должна быть связана с европейскими рынками. «А создавать лишние зоны конкуренции – не в интересах РФ. В свою очередь Киев заинтересован в российских рынках. Это надо учитывать и находить конструктивные, а не конфликтные решения», - отметил специалист.

Как ранее сообщал ForUm, 18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина не должна противопоставлять сотрудничество на европейском направлении и отношения с евразийским сообществом.

Украина может присоединиться в среднем к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

536