Соглашение об ассоциации с Украиной выгодно Евросоюзу, так как откроет взаимный доступ на товарные рынки. Об этом заявил европейский комиссар по развитию Андрис Пиебалгс на экономической конференции в г. Эссен (Германия), передает корреспондент ForUm’а.

По словам чиновника, это выгодно и Киеву, и Брюсселю. «Экономические преимущества очевидны: выход ЕС из кризиса только начинается, в такой ситуации и нашим товарам нужно расширение сбыта, и вашим не помешает доступ на наш обширный рынок. Ведь по емкости он примерно в 10 раз превышает украинский», - сказал еврокомиссар.

Он добавил, что Соглашение об ассоциации с Киевом, подписание которого запланировано на ноябрь, выгодно и для России, поскольку может стать шагом к созданию большой зоны свободной торговли (ЗСТ) с участием РФ. «Соглашение не мешает Украине развивать конструктивные отношения с Таможенным союзом и поддерживать режимы свободной торговли с СНГ, а также углублять и расширять их в той степени, пока это отвечает правилам ВТО и не противоречит взаимным обязательствам с Брюсселем», - отметил Пиебалгс.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа , который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

596