Из-за нелегальных трудовых отношений городской бюджет Киева теряет 30-40% средств, которые начисляются местным бюджетам по количеству жителей – это расходы на медицину, среднее и дошкольное образование. Об этом заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко, сообщает пресс-служба КГГА.

По данным органов статистики, в Киеве зарегистрировано 2,7 млн жителей. Однако, отметил Крамаренко, косвенные расчеты через потребление основных продуктов питания (хлеб, соль) дают несколько иную картину – от 4,2 до 5 млн человек.

«Разница ощутимая – почти вдвое. Эти люди где-то арендуют жилье, где-то работают. Для маленького города появление даже небольшого количества приезжих, а тем более их трудоустройство, заметно. Для мегаполисов действующая система регистрации не дает ответа на вопрос, как устранить дисбаланс между тем, что нелегальный работник пользуется услугами, которые продуцируются в городе, но при этом не платит налоги», - сказал он.

В КГГА надеются, что реализация проекта «Карточка киевлянина даст хотя бы базовые ответы на вопрос относительно количества жителей столицы.

«Ежедневно только на зарплаты работникам бюджетных учреждений, не считая расходов на жизнедеятельность города, из бюджета тратится 27 млн грн – из налогов тех киевлян, которые имеют официальную зарплату и киевскую регистрацию. При этом мы теряем миллионы гривен из-за нелегального трудоустройства и неуплаты налогов владельцами квартир, которые сдаются в аренду», - отметил замглавы КГГА.


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

443