Китай может стать одним из основных партнеров Украины на Востоке, в результате чего наше государство получит в регионе выход на мощный рынок, который может стать альтернативой России.
 
Об этом в эксклюзивном комментарии БТБ заявил аналитик фонда Карнеги (США) Джон Холден.

Эксперт считает, что Китай будет привлекательным партнером для Украины, поскольку между странами не было столько исторических противоречий, как в отношениях Киева и Москвы. Именно это обстоятельство сделает комфортным развитие двусторонних отношений, а межправительственные договоренности дадут положительный сигнал бизнесу, прогнозирует он.

«Китай строит отношения со всем Евразийским континентом. Как Западная, так и Восточная Европа воспринимают Поднебесную не только как страну, открывающую новые рынки, но о становящуюся источником снабжения» , - сказал Холден.

«Если вы будете сотрудничать в направлении образования и науки, - это также будет хорошо, потому что вы хотите создать социальные каналы, которые обеспечат связь во всех направлениях», - добавил он.

За I полугодие этого года по уровню роста экспорта Украины в другие страны Китай стал лидером - экспорт украинской продукции в Поднебесную вырос более чем на 60% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1,39 млрд долл. .

Напомним, 24-27 сентября проходит рабочий визит правительственной делегации во главе с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым в Китайскую Народную Республику.

В декабре этого года в рамках официального визита Президента Украины Виктора Януковича в КНР запланировано подписание Программы стратегического партнерства между Украиной и Китаем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

427