По индексу энергетической устойчивости, рассчитываемому Всемирным энергетическим советом (World Energy Council, WEC), Украина в 2013 году заняла 97-е место среди 129 стран мира.

Индекс WEC присваивается на основе сравнительного анализа энергетической ситуации в стране и основывается на трех факторах: энергетической безопасности, доступности электричества для населения и экологичности энергетической отрасли.

В зависимости от успехов в каждом направлении, стране присваивается рейтинг от А до D. Рейтинг Украины - BCD. По мнению его составителей, хуже всего дела у Украины обстоят с экологичностью, а также с общей эффективностью отрасли, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

Лидером рейтинга WEC стала Швейцария. Кроме нее, в первой десятке по величине индекса энергоустойчивости оказались Дания, Швеция, Австрия, Великобритания, Канада, Норвегия, Новая Зеландия, Испания, Франция. При этом только пять стран первой десятки получили высший рейтинг энергоустойчивости AAA - Швейцария, Дания, Швеция, Великобритания и Испания.

Россия получила рейтинг ABD и заняла 54-е место по величине индекса.

Украина обошла по энергетической устойчивости такие государства, как Сербия, Молдова, Индия, а также страны Африки.

Напомним, Всемирный энергетический совет является аккредитованной ООН организацией, объединяющей независимых экспертов по энергетике из разных стран. WEC был создан в 1923 году для продвижения и развития доступной, стабильной и экологичной энергетической системы во всех странах мира.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

338