Банковская общественность поддерживает решение Национального банка Украины об изменении порядка зачисления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил член Комитета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) по вопросам регуляторной политики и надзора Руслан Тропотяга.

«Коммерческие банки работают с клиентами, и клиенты понимают политику, ажиотажа мы не наблюдаем. Думаю, что эти изменения будут позитивными в рамках политики НБУ. Банковская общественность их поддерживает», – заявил он.

Тропотяга также добавил, что данное решение было ожидаемым и стало продолжением последовательной политики Нацбанка.

В свою очередь член правления ПУАО «Фидобанк», член комитета НАБУ по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования Александр Соболев считает, что соответствующее решение НБУ было эволюционным.

«Абсолютно эволюционное решение НБУ, ничего сверхъестественного не произошло, никто не посягает на свободу граждан. На сегодняшний день четко прописан регламент. Банки со стороны НБУ ограничены в какой-либо трактовке относительно того, по какому курсу просчитывать поступления и в какие сроки делать это», – заявил он.

Финансист подчеркнул, что собственнику средств будет зачислен именно тот эквивалент, который на сегодняшний день является рыночным. «Если сделать срез по валютообменным операциям, то курс, установленный на покупку наличных долларов, составляет 8,17, на продажу – 8,19. Межбанковский рынок находится на уровне 8,18. Этим постановлением определен именно межбанковский валютный рынок, как место для проведения продажи данных поступлений», – подчеркнул Соболев.

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк Украины изменил порядок поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц, сообщается на официальном сайте НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

433