Изменение порядка зачисления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц является одной из мер по дедолларизации экономики Украины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил заместитель директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Александр Арсенюк.

«Данная мера направлена прежде всего на то, чтобы предотвратить использование иностранных денежных единиц в расчетах на территории Украины. В частности, между физическими лицами», – заявил он.

Арсенюк подчеркнул, что данное нововведение не касается возможности населения оперировать собственными средствами в иностранной валюте. «Никаких запретов нет относительно перевода средств с одного собственного счета на другой. Мы надеемся и уверены, что эта мера поддержит те позитивные тенденции, которые мы наблюдаем в текущем году на денежно-кредитном рынке», – заявил финансист.

Он отметил, что в НБУ отслеживают постепенную тенденцию по снижению показателя долларизации экономики и с начала года этот уровень снизился на 3 процентных пункта. «Мы можем отметить, что на сегодняшний день в экономических отношениях гривня превалирует над иностранной валютой», – заявил он.

Вместе с тем Арсенюк добавил, что все же остается определенный сегмент, который пока обслуживает иностранная валюта. «Чем меньше будет данный сегмент, в котором законно или незаконно имеется оборот иностранной валюты, тем лучше для нашей экономики и денежно-кредитного рынка. Для нас, как для регулятора, легче контролировать этот рынок и обеспечивать выполнение нашей основной конституционной функции – обеспечение стабильности денежной единицы. В связи с этим НБУ как применял, так и будет продолжать в дальнейшем применять меры, направленные на то, чтобы как можно больше вытеснить иностранную валюту из обслуживания экономических отношений внутри государства», – подчеркнул заместитель директора.

Он также отметил, что на меры по дедолларизации экономики, применяемые ранее, экономическое сообщество реагирует адекватно. «Главным нашим партнером является население, которое с каждым днем все активней работает именно с национальной денежной единицей. В текущем году прирост гривневых депозитов существенно превышает прирост депозитов в иностранной валюте», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк Украины изменил порядок поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц, сообщается на официальном сайте НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

609