Американский конгрессмен Джеральд Надлер 24 сентября обратился с письмом к специальному представителю по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Госдепартамента США Ири Форману. В письме член палаты представителей Конгресса США с тревогой отмечает рост влияния крайне правых политических партий в Европе. Особое беспокойство конгрессмена вызвала победа на парламентских выборах ультраправой националистической партии «Свобода».

В письме внимание спецпредставителя обращается на то, что под предлогом защиты традиционной украинской культуры эта партия распространяет в обществе радикальную идеологию ксенофобского и антисемитского характера. Конгрессмен пишет, что лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок публично призвал освободить Украину от «московско-жидовской мафии», сообщает «Газета.ua».

Он также напоминает, что Центр Симона Визенталя включил высказывания Тягнибока в топ-10 антисемитских и антиизраильских оскорблений.

Надлер особо отметил, что недавно назначенный посол США в Украине Джефри Пайет специально встречался с Олегом Тягнибоком, чтобы заявить ему о недопустимости антисемитских и ксенофобских высказываний членов его партии. Встреча посла, считает сенатор, должна стать началом контактов с партией «Свобода» и другими украинскими организациями, для того чтобы донести до них позицию: США будут жестко противодействовать националистической риторике политических партий.
 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

838