По прогнозам синоптиков, уже в ближайшие дни территорию Украины прекратят заливать дожди. Именно тогда аграрии приступят к сбору остатка урожая картофеля. И уже через две-три недели цена на картофель стабилизируется. В целом же планируется собрать до 23 миллионов тонн картофеля, что позволит удовлетворить внутренний спрос на этот продукт. Об этом сообщил эксперт аграрных рынков Руслан Швец.

«Ежегодно украинцы потребляют около 6 миллионов тонн картофеля. Урожай же в среднем составляет до 23 миллионов тонн. Поэтому проблемы с внутренним обеспечением нет. Для того же, чтобы аграрии могли с выгодой реализовать собранный урожай картофеля, Минагрополитики налаживает для них рынки сбыта. Например − оптовые рынки сельхозпродукции и ярмарки. Однако выгоднее объединяться в кооперативы и выходить на рынок с партиями товара», − подчеркнул Швец.

По поводу стоимости картофеля эксперт отметил, что его цена начнет падать через две-три недели, когда начнется сбор остального урожая. Что касается нынешней цены, то Швец отметил, что ситуация не критическая.

«Многие СМИ сообщают о высокой цене на картофель, однако даже в крупных супермаркетах его можно купить по приемлемой цене − даже по 2,5 гривни. И проблему надо искать в спекулянтах, которые скупают картофель у селян, запугивая их или большим предложением, или катастрофически плохим урожаем. Поэтому получается так, что зарабатывают перекупщики, а финансовый ущерб несут селяне», − отметил эксперт.

Напомним, что, по данным Государственного комитета статистики, индекс цен на картофель за 8 месяцев текущего года на 15% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При расчете эксперты принимали во внимание, прежде всего, цены в магазинах крупных городов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

479