Власти настроены сохранять экономическую и политическую стабильность во что бы то ни стало до президентских выборов в марте 2015 года.

Так эксперты Райффайзен банка Аваль прокомментировали реакцию рынка на ухудшение рейтинговым агентством Moody’s рейтингов украинским компаниям.

Аналитики напоминают, что 25 сентября состоялось заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, исходом которого стало не принятие им решения о сокращении объемов покупки американских госбумаг, а также отсутствие сигналов о том, какой будет политика ФРС в дальнейшем.

По их словам, столь неожиданное развитие событий благоприятно повлияло на отношение инвесторов к активам стран с emerging markets.

В частности, в Украине первая реакция была положительной – котировки 5-летних CDS снизились с 890 б.п. до 860, а кривая доходности еврооблигаций сдвинулась вниз. В частности 10-летняя бумага котировалась по 9,30% (по сравнению с 10% неделей ранее).

«Однако снижение суверенного рейтинга агентством Moody’s сразу на две ступени (до минимального уровня за последние 13 лет) спровоцировало панику на рынке украинских внешних активов в понедельник-вторник», - заметили они.

В связи с этим эксперты Райффайзен банка Аваль выразили убеждение, что, несмотря на всю текущую экономическую ситуацию в Украине, реакция рынка оказалась слишком неадекватной.

«Все-таки вероятность суверенного дефолта остается достаточно минимальной. Во-многом потому, что власти настроены сохранять экономическую и политическую стабильность», - сказали они.

Поэтому, по их словам, скорее всего, ситуация с ценами на еврооблигации в ближайшие пару недель стабилизируется.

Напомним, что ранее аналитики инвестиционной компании Eavex Capital заявили, что в отличие от 2009 года, когда рейтинговое агентство Moody’s присвоило Украине рейтинг «Caa1» , в текущем году экономическая ситуация намного лучше.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

336