Премьер-министр Украины Николай Азаров просит украинцев не запасаться картофелем по завышенной цене. Как передает корреспондент ForUm’а, об этом он заявил, открывая заседание Кабинета Министров.

«Урожай полностью позволяет обеспечить потребность населения, не допустить повышения цен на потребительском рынке и обеспечить рентабельность производства. Мы можем заверить наших людей: картофеля у нас в стране более чем достаточно. Не надо поддаваться различным искусственным ажиотажам и закупать картофель на зиму по завышенным ценам. Это принесет вам только потери», - заявил Азаров.

Также премьер поручил проверить факты подорожания. «Действительно, есть случаи повышения цен на продукцию, которую преимущественно реализуют мелкие посредники и товаропроизводители. Например, на прошлой неделе цена на картофель в Киеве составляла 4,2-5,3 гривни за килограмм, а уже после сообщений в СМИ и предположений относительно неурожая цена на отдельных рынках повысилась до 6-8 гривен. Такие случаи за последнюю неделю также замечены и в Житомирской, Львовской, Кировоградской областях», - отметил он.

По мнению премьера, это свидетельствует о том, что местные органы исполнительной власти неудовлетворительно выполняют функцию контроля за формированием цен на овощи и картофель.

«По состоянию на 1 сентября, к началу «дождливого периода», картофель был собран на 70% площадей, что на 11 тысяч гектаров больше, чем на аналогичную дату предыдущего года. Урожай уже составляет около 15 млн тонн, или на 574 тысяч тонн больше предыдущего года. Сейчас картофеля уже собрано почти 20 миллионов тонн, а валовой сбор прогнозируется в объеме 22 миллионов, что почти на уровне прошлого года. При том, что на потребление населением требуется в год 6,3-6,5 миллиона, на семена - около 6 миллионов тонн. То есть мы имеем примерно два годовых запаса картофеля», - заверил Азаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

744