Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что экспортный потенциал зерновых Украины в этом году составит до 18 млн тонн. Как передает корреспондент ForUm’а, об этом он заявил, открывая заседание Кабмина.

«Аналитики уверены, что рекордный урожай поднимет Украину на 2 место в мире по уровню экспорта кукурузы. Государство планирует расширить рынки сбыта в Азии и Африке. Экспортный потенциал (зерновых – Ред.) этого года составляет до 18 млн тонн. Кроме рынков сельхозпродукции продукции СНГ и ЕС, Украина будет активно экспортировать в Китай, Южную Корею, Бангладеш, Индию и Японию. Эти страны для Украины очень перспективны, а мы там конкурентоспособны», - сказал он. По словам премьера, Минагрополитики определило около 30 перспективных стран «для усилении нашего присутствия на их рынках».

Азаров отметил, что за 2 месяца с начала маркетингового года объемы экспорта зерна увеличились на 28%, и составили почти 4 млн тонн.

Также он напомнил, что зерновые и зернобобовые культуры собраны на 71% площадей, намолочено почти 36 млн тонн зерновых при средней урожайности 36,6 центнера с гектара, что на 17% выше показателей прошлого года.

Как сообщалось, Украина в этом году соберет рекордный урожай – до 60 млн тонн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

355