Премьер-министр Украины Николай Азаров предлагает странам Таможенного союза перелистнуть первую страничку реакции на будущее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и перейти к реализации взаимного потенциала сотрудничества. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он заявил, открывая заседание правительства.

«Наши партнеры, как это подтвердилось в Астане, активно интересуются евроинтеграционными процессами в Украине и тем, какие преобразования принесет режим свободной торговли с ЕС. Поэтому я предложил перелистнуть первую страничку, так сказать субъективной реакции на будущее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Нужно уже переходить от критики к реализации практических возможностей нашего сотрудничества с Таможенным союзом в условиях зоны свободной торговли с Евросоюзом. Я официально предложил главам правительств стран-участниц Евразийского экономического союза провести трехсторонние консультации в формате ЕС - Украина - Таможенный союз», – заявил Азаров.

Также премьер отметил, что Украина готова ответить на обеспокоенность своих партнеров, которая возникла относительно будущего перенасыщения украинского рынка европейскими товарами и вытеснения украинских товаров в Таможенный союз. Этого, по словам Азарова, не будет.

«Мы также готовы объяснить, что есть абсолютно надежные апробированные в мировой торговле механизмы предупреждения реэкспорта товаров на территорию Таможенного союза. Этого также не будет, если договоримся об элементарных мерах определения страны происхождения товаров», – сообщил премьер.

Также глава правительства подчеркнул, что для Украины представляют большой интерес программы и проекты, которые реализуются в рамках ТС в сферах транспорта и таможенной инфраструктуры, например российская инициатива транзита по единым правилам от Лиссабона до Владивостока.

«Украине ничто не мешает присоединиться к договорам, которые действуют в ТС. Наше правительство уже утвердило план-график рассмотрения таких договоров, к которым может присоединиться Украина. Я убежден, что мы найдем общий язык, нужно только откинуть предвзятость. По моему поручению этими вопросами предметно занимается группа высокого уровня во главе с вице-премьер-министром Юрием Бойко», – заявил Азаров.

Как ранее сообщал ForUm , 25 сентября Азаров во время встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем в Астане заявил, что Украина может присоединиться в среднем к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

536