Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что формула отношений «3+1» между Украиной и странами Таможенного союза начала работать. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он заявил в ходе заседания правительства.

«Члены правительства Украины приняли участие в первом заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств. Таким образом, реально начала работать форма отношений Украины и Таможенного союза, инициированная Президентом Украины Виктором Януковичем», - сказал он.

Азаров напомнил, что Украина принимает участие в работе Евразийской экономической комиссии в качестве наблюдателя, и «это стало возможным благодаря договоренностям президентов наших государств в мае этого года».

«Это важный момент для наших отношений, потому что мы принципиально продолжаем стоять на том, что развитие торгово-экономических отношений с Евразийским союзом и странами ТС - стратегическая и неотъемлемая часть нашей политики», - акцентировал премьер.

По его информации, за 8 месяцев текущего года, несмотря на экономический кризис, в странах ТС наблюдается как экономический рост, так и рост товарооборота на 17%. «За тот же период, увы, товарооборот между Украиной и РФ сократился на 20%. Объем торговли Украины со странами ТС составляет больше 60 млрд долл. в год, впрочем, потенциал этот намного больше. Кабмин направляет все усилия, чтобы преодолеть преграды для полной реализации нашего потенциала.

«Наши страны просто обречены на взаимосвязывающий прогресс», - сказал он.

«Я отмечал на заседании Кабмина, что нашим странам одинаково необходима глубокая модернизация экономики и технологическое перевооружение. Можно ли выполнить эту задачу, проводя новые разграничивающие линии? Содействует ли конкурентоспособной модернизации экономики ограждение своего рынка, ограничения и запреты? Очевидно, что нет», - резюмировал премьер.

Напомним, Кабинет Министров рассмотрел вопросы подготовки к подписанию проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

738