Несколько сирийских повстанческих групп, в том числе мощная группировка Аль-Каиды, откололись от поддерживаемой Западом оппозиционной коалиции, так как инспекторы ООН по химическому оружию вернулись в Дамаск продолжать свое расследование.

В совместном заявлении, 13 повстанческих групп во главе с группировкой Фронт аль-Нусра раскритиковали сирийскую национальную коалицию, заявив, что больше не представляют ее интересов, сообщает «Sky News».

В заявлении отсутствует единство между политической оппозицией и повстанческими группами, которые воюют против режима президента Башара Асада.

Повстанческие группы призвали всех тех, кто пытается свергнуть правительство Асада, объединиться в исламском контексте, что и является основным желанием Аль-Каиды - создать исламское государство в Сирии.

В заявлении сказано, что повстанцы действительно «не признают» никакого правительства, образованного за пределами Сирии.

Как сообщал ForUm, российско-американские договоренности предполагают политическое решение конфликта в Сирии, о применении силы и автоматических санкциях речь не идет, а химоружие должно быть уничтожено в кратчайшие сроки.

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что он намерен уничтожить химоружие в своей стране, но предупредил, что этоможет занять около года.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил, что группа экспертов ООН по химическому оружию в среду возвращается в Сирию, чтобы продолжить изучение сообщений о его применении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

524