Морепродукты, выловленные в среду рыбаками японской префектуры Фукусима, сегодня после проверок на радиоактивность поступили в местные магазины. Тесты были проведены на образцах 11 видов рыб, кальмаров и крабов. Как сообщается, проверка не выявила наличия в них радиоактивных веществ. Ожидается, что в пятницу морепродукты, которые были добыты в водах префектуры, впервые после аварии на расположенной там АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года, поступят в том числе и на оптовый рынок в Токио.

Решение провести на этой неделе пробный лов было принято по результатам проверок и анализов, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Как утверждается, тесты показали, что в 95 из 100 видов морепродуктов у берегов префектуры Фукусима не содержится каких-либо следов радиоактивных частиц. В оставшихся пяти разновидностях их содержание не превышало одну десятую от предельной нормы, установленной правительством Японии.

Рыболовецкий промысел в водах Фукусимы был остановлен весной 2011 года, что создало большие экономические проблемы для местных рыболовов. Первый пробный лов предполагалось провести еще 5 сентября текущего года. Однако рыбакам пришлось отказаться от этого плана из-за утечки 300 тонн радиоактивной воды, которая была зафиксирована на АЭС «Фукусима-1» в августе.

Правительство Японии утверждает, что повышение радиоактивного фона отмечено только в некоторых местах в пределах блокированного технического порта атомной станции. Уровень радиации в воде открытого океана, по официальным данным, находится ниже предельной нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.

Как сообщалось, специалисты, работающие на аварийной японской АЭС «Фукусима-1», строят стену в море в 5 метрах от береговой линии, чтобы полностью предотвратить распространение радиоактивных веществ даже в пределах технического порта станции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

447