Народные депутаты каждый пленарный день рискуют своей жизнью. По крайней мере, в этом уверены некоторые из них, и уже попросили главу парламента Владимира Рыбака спасти их от нависающей угрозы в лице журналистов и фотокорреспондентов, работающих в ложе СМИ – на балконе зала заседаний парламента. Насколько серьезны риски для депутатов со стороны журналистов, разбирался ForUm.
 
Депутатам давно не нравилось, что в сессионном зале за ними наблюдают: ход голосования фиксируют, смс-ки читают, другие личные и корпоративные секреты раскрывают. Но официально пока с этим бороться не пытались. Так было до пленарного заседания 19 сентября с.г., в ходе которого, во время обсуждения одного из законопроектов, народный депутат от Партии регионов Александр Стоян (в прошлом один из профсоюзных лидеров страны) попросил председателя Верховной Рады гарантировать обеспечение техники безопасности: «Посмотрите наверх – над нами висят большие фотоаппараты. Совсем недавно упала насадка и чуть не поранила моего коллегу Владимира Вечерко… Но я прошу защитить депутатов, установив наверху экраны, и дать нам возможность работать. Это техника безопасности».
 
Парламентские журналисты попытались расспросить Стояна, когда же должны поставить щит, защищающий их от СМИ, но от «очной ставки» с подозреваемыми его спасли коллеги. Регионал Владислав Лукьянов попытался отшутиться: «Мы защищаем журналистов! Это чтобы никто не прыгнул снизу и не покусал работников СМИ». Стоян же спешно добавил: «Мы защищаем журналистов. Чтобы они не выпали»…
 
Ответ за инициативу регионалов перед СМИ пришлось держать главе фракции ПР Александру Ефремову . После его брифинга стало понятно, что журналистов пытаются уберечь не только от укусов и падений, но и от тюремного срока. «Я не хочу, чтобы кто-то из вас (журналистов. – Ред.) попал под уголовную ответственность. Каждый день ко мне обращаются депутаты, которые боятся, что им на голову свалится либо фотоаппарат, либо камера, поэтому я бы попросил вас, коллеги, быть более уважительными к людям, с которыми вы непосредственно работаете, и не подвергать их жизни в прямом смысле слова рискам. Ведь если это произойдет, то кто-то будет ответственным за это дело, хоть и не хочется, а человек, который сидит внизу, может пострадать», – сказал он. Ефремов заверил, что, несмотря ни на что, журналистов с их рабочего места в ВР не выгонят: «Все в порядке, изменений быть не может».
 
На первый взгляд, инцидент был исчерпан. Поговорили, переварили, и будем жить дружно. Ан нет! На следующий же день регионалы снова попросили Рыбака защитить их не только от падения предметов с балкона, но и… от слежки: Ярослав Сухой подчеркнул, что в предыдущих созывах были нормальные условия, и никто не подслушивал, и не подсматривал, никто фотоаппараты и объективы на перила балконов не выставлял... И попросил Секретариат Верховной Рады: «Или мы возобновим нормальные человеческие договоренности, и Секретариат будет реагировать на работу фотокоров, или следует установить какое-то защитное оборудование, как во всех странах мира».
 
Казалось бы, если регионалы решили навести порядок в работе прессы – оппозиция получает все козыри: можно и СМИ защитить, и в информпоток попасть, и электорату понравиться. И посыпались заявления «против». Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации, член фракции «Батькивщина» Николай Томенко через пресс-службу посоветовал, как избежать «слежки»: работать над законопроектами, а не сбрасывать смс-ки любовницам, выбирать в Интернете автомобили или другие аксессуары богатой жизни.
 
Правда, меняться местами в сессионном зале с большинством никто не захотел. И официально в сессионном зале парламента никто не выступил. А риск того, что Секретариату ВР придется решать вопрос безопасности нардепов на рабочем месте, остался. К тому же это дополнительные расходы из бюджета: стекло нынче дорогое, а балкон для журналистов большой. Стоит подумать, как сэкономить.
 
Первый вариант от журналистов – самый бюджетный.
 
А) Головы избранников защитить касками. Это не только безопасность, но еще и «форма одежды», ведь регионалы и их соседи по залу коммунисты до сих пор в костюмах на работу ходят, тогда как все остальные в «корпоративной» одежде – кто в красном свитерке, кто в вышиванке, а кто и в футболке с изображением лидера.
 
Б) Обеспечить каждое рабочее место большим зонтом, чтобы в случае необходимости – например, отправить смс, посмотреть картинки или устроить небольшой фуршет – можно было бы укрыться от «слежки».
 
Второй бюджетный вариант – установить в сессионном зале мощный прожектор, защитясь, таким образом, от «перегнувшихся через перила» силой света.
 
Если все же депутаты решили обезопаситься, построив на балконе журналистов НЕЧТО, то тут поможет старый и проверенный способ: «егоза». Эта колючая проволока применяется как инженерное охранное сооружение на режимных объектах и территориях, промышленных предприятиях, объектах государственной важности самостоятельно или в комплексе с иными системами охраны периметров. И, как утверждают ее производители, «егоза» в состоянии как отпугнуть, так и воспрепятствовать. Это знают даже дети, и в сад с такой проволокой на заборе не полезут.
 
Но это, конечно, как скажут нардепы, «неуместное ерничанье». А отгораживаться от СМИ во всех смыслах нецелесообразно, ведь за более чем два десятка лет существования ВРУ случаев падения тяжелых предметов или людей с балкона прессы не было.
 
Как рассказал ForUm’у нардеп нескольких созывов Тарас Чорновил, из ложи прессы один раз разбрасывались листовки с требованием найти Георгия Гонгадзе. Еще один – элемент от объектива фотоаппарата, весом граммов двадцать, упал на депутата-регионала Владимира Вечерко, который тогда же засвидетельствовал, что никакого ущерба ему нанесено не было.
 
«Если они такие пугливые, зачем шли в депутаты? В сессионном зале от коллег можно крепко получить по голове. И опасно не под балконом, а возле трибуны. Все эти страхи носят двойственный характер. Во-первых, не хотят, чтобы фотографировали, чем они занимаются в рабочее время. Во-вторых, они уже могут бояться, что не журналисты, а кто-то из коллег поднимется и чем-то запустит», – сказал он. Чорновил также отметил, что если загораживать балкон, то не журналистский, а гостевой. Причем на самом деле воспользоваться опытом, к примеру, Австралии, где в парламентскую гостевую могут войти люди с улицы и посмотреть, чем там занимаются их избранники.
 
И действительно, никто не помнит, чтобы журналист травмировал депутата. В то время как, например, яично-дымовая битва 27 апреля 2010 -го, или ночное разблокирование парламента в декабре того же 2010-го , с пострадавшими и госпитализированными, до сих пор помнятся. Не забыть также «спор» от 18 мая 2011 года , когда в зале Верховной Рады Украины произошла драка между народным депутатом Олегом Ляшко и первым вице-спикером Адамом Мартынюком. Потом были еще потасовки масштабами помельче, в ходе которых депутаты толкались, обзывались и обливались водой. И можно не сомневаться, беспорядки в зале повторятся.
 
Но! Под «колпаком» у журналистов народные избранники наверняка будут мутузить друг друга вполсилы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3171