Украина успешно работает над диверсификацией поставок углеводородов с целью обеспечения надлежащего уровня обеспечения национальной энергетической безопасности, заявил Президент Виктор Янукович во время презентации инвестиционных возможностей Украины в рамках шестого Всемирного экономического симпозиума в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Совместно с американскими партнерами (компания «Экселерейт Энерджи» и др.) к середине следующего года будет запущена первая фаза проекта «LNG-терминал», что позволит Украине принимать до 5 миллиардов кубических метров природного газа», - сказал Президент.

По словам Главы государства, Украина также расширяет добычу собственных энергоносителей, в частности, сланцевого газа.

Янукович подчеркнул, что ведущие мировые компании, такие как «Шелл», уже начали свою работу в Украине. «Ожидаем, что в ближайшем будущем к ним также присоединятся «Шеврон», «Эксон Мобил» и другие», - отметил Президент.

Как сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий ожидает, что полноценная диверсификация поставок газа в Украину произойдет уже по итогам I полугодия 2013 г.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина реанимирует свои старые месторождения газа и через два-три года выйдет на самообеспечение голубым топливом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

608