Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и датский Инвестиционный фонд для развивающихся стран (IFU) подписали Меморандум о взаимопонимании, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

«Наш Фонд имеет значительный опыт в проектах сельскохозяйственного и ИТ-направления. Сегодня компании, которые инвестируют в Украину — это масштабные компании. Поэтому надеюсь, что в рамках нашего сотрудничества мы поможем Госинвестпроекту привлечь датских партнеров инвестировать в украинские национальные проекты», — прокомментировал подписание меморандума Директор департамента развития Инвестиционного фонда Питер Швальбе.

Директор Департамента национальных проектов Юрий Гусев отметил, что стратегической задачей сотрудничества с Фондом будет интеграция инновационных датских технологий сельского хозяйства в аграрный сектор Украины. Исторически Дания, как и Украина, является аграрной страной, поэтому большое количество датских ноу-хау в области производства сельскохозяйственного оборудования и продукции внедряется именно в этот сектор и по инновационным технологиям в аграрном секторе скандинавская страна является передовой в мире. О чем свидетельствует факт, что с 2,2 млн га обрабатываемой земли Дания производит продуктов на 15 млн. человек, а производительность труда аграрного сектора — самая эффективная в мире, ведь типичная датская ферма — это 300 га земли на 5 человек, занятых в производстве, и один трактор средней мощности.

Новые инновационные технологии в аграрном секторе Дании полностью преобразовали фермы и минимизировали участие человека в процессе производства: если 20 лет назад было 200 тыс. ферм, то теперь благодаря инновациям осталось только 70 тыс., а из 20% населения, занятых в сельском хозяйстве, осталось 6%.

В свою очередь, Швальбе определил, что энергетика и сельское хозяйство для Фонда являются одними из наиболее привлекательных сфер для инвестирования в украинскую экономику. На встрече датский чиновник высоко оценил потенциал аграрного сектора Украины и отметил значительные изменения в энергетической политике государства в плане возобновляемых источников энергии, результатом которой стало то, что украинская ветровая энергетика по потенциалу развития занимает второе место в мире.

Швальбе отметил, что Дания готова поделиться с украинцами своими ноу-хау в аграрном секторе, о чем свидетельствует тот факт, что ежегодно около 1,5 тыс. украинских стажеров проходят практику в датских агрокомпаниях. Эта схема работы весьма эффективна: они учатся вести сельскохозяйственный бизнес в современных условиях, а по возвращении получают возможности для применения новых навыков в Украине.

Также датский инвестор отметил высокий потенциал IT-сектора украинской экономики и привел пример, что на данный момент более 1 400 украинских программистов работают дистанционно на датские компании.

Подводя итог встречи, директор Инвестиционного Фонда высказал убеждение, что подписанный Меморандум о взаимопонимании создаст прочную основу для дальнейшего сотрудничества между Данией и Украиной, а 45 инвестиционных проектов Фонда в различных отраслях экономики, которые создали более 2 тыс. квалифицированных рабочих мест, — это только начальный этап сотрудничества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

755