Подписание Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом — не катастрофа для России, но экономическое взаимодействие будет сужаться, заявил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«После подписания договора с Евросоюзом катастрофы не случится, мы будем и дальше сотрудничать, но объем экономического взаимодействия будет сужаться», — сказал Медведев журналистам по итогам заседания Высшего евразийского совета в Астане, в рамках которого состоялись также переговоры с украинским премьером, сообщает РИА «Новости».

Он также подчеркнул, что позиция России по поводу ассоциации Украины с ЕС и стремления в Таможенный союз — не является ультиматумом. «Это никакой не ультиматум. Мы рады, что сегодня присутствовали (на Высшем евразийском совете. – Ред.) наши наблюдатели — Украина и Киргизия», — сказал Медведев.

Он еще раз подтвердил, что России в случае подписания Украиной договора с ЕС об ассоциированном членстве придется в рамках СНГ применить защитные меры.

Медведев пояснил, что как только Украина подпишет договор с ЕС об ассоциированном членстве, то «скорее всего, получит значительные потоки европейских товаров, которые будут давить на украинский рынок и, в конечном счете, эти европейские товары будут оказываться на нашем рынке».

«Мы не можем безучастно к этому относиться, поэтому в рамках подписанного нами договора о зоне свободной торговли стран СНГ, а в нем участвуют и Россия, и Украина, нам придется применять специальное приложение номер 6 о защитных мерах в случае угроз экономического характера, если таковые будут», — сказал премьер РФ журналистам.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что если будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, то особый партнерский режим Киева и Москвы закончится. «Пусть продают свою продукцию в Европу, пусть попробуют продать», - заявил он.

18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина не должна противопоставлять сотрудничество на европейском направлении и отношения с евразийским сообществом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1705