Украина выбирает оптимальный вариант в сотрудничестве со своими партнерами как на Востоке, так и на Западе.

Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами - участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«В своих шагах на пути интеграции правительство будет руководствоваться исключительно национальными интересами. А в экономических вопросах на первом месте всегда стояла и будет стоять исключительно защита национального потребителя и производителя», - акцентировал он.

«Позиция правительства четкая, прозрачная и понятная: показать бизнесу, общественности, обществу, международному сообществу, что мы выбираем оптимальный вариант, не направленный на противостояние Европы и Азии, ЕС и Таможенного союза. Потому что у Украины есть интересы и на востоке, и на западе, и на севере, и на юге. И мы будем делать все возможное, чтобы сохранить все рынки, и не только сохранить, но и развивать, используя различные методы и уровни интеграции. Украина выбирает оптимальный вариант», - подчеркнул чиновник.

Также правительственный уполномоченный обратил внимание на то, что украинские товары, для того чтобы попасть на тот или иной рынок, должны соответствовать техрегламенту, действующему на этой территории. И сейчас правительство проводит меры, обеспечивающие беспрепятственное продвижение украинских товаров в другие страны, как ЕС, так и Таможенного союза.

«Украина приняла решение, оно согласовано непосредственно с Евразийской комиссией. Нами сейчас составлены письма, согласованные графики и идет сбор необходимой информации на перспективу, бизнес-планов, какие товарные группы, продукция планируется к поставке на территорию Таможенного союза, а также соответствие этой продукции техническим регламентам этой таможенной территории. Данная работа, в частности, предусмотрена подписанным меморандумом о сотрудничестве в сфере технического регулирования. И в соответствии с этим мы проводим переговоры, консультации и заседания экспертных групп», - сказал Мунтиян.

Украина исходит, прежде всего, из того, чтобы ее национальные регламенты и стандарты лучше обеспечивали безопасность граждан и окружающей среды, то есть мы не смотрим, на, так сказать, «политическую окраску» техрегламентов», - сказал Мунтиян.

Как сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем в Астане заявил, что Украина может присоединиться в среднем к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что если будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, то особый партнерский режим Киева и Москвы закончится. «Пусть продают свою продукцию в Европу, пусть попробуют продать», - заявил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

585