Китайские компании намерены развивать в Украине портовые и зерновые терминалы, солнечную и восстановительную энергетику. Об этом рассказали китайские бизнесмены телеканалу БТБ.

Так, комментируя работу с украинской компанией над проектом по выработке 100 тысяч мегаватт ветровой энергии, президент китайской компании Hydrochina Хуан Хе выразил удовлетворение от сотрудничества с украинскими коллегами.

«Мы ведем тесные переговоры с партнерами о предоставлении средств на финансирование этого проекта, в частности, обсуждаем это с Государственным банком развития Китая. Проект предусматривает 15% средств украинской компании и 85% китайских инвестиций», - сказал он.

В свою очередь президент китайской компании CNBM Яо Янь сообщил о подписанном с украинской компанией «Гринтек Энержи», работающей в сфере солнечной энергетики, совместном проекте.

«В процессе согласования проекта мы получили большую поддержку украинского правительства. И я надеюсь, что она продолжится, когда мы будем работать в Украине. Особенно это касается защиты прав инвесторов, потому что мы имеем намерение еще больше сотрудничать с вашим государством», - рассказал предприниматель.

Финансовый директор китайской компании Cosco Group, выразившей намерение построить в Украине портовые и зерновые терминалы, Сунь Юеин отметил высокий уровень сотрудничества с Украинская зерновой корпорацией, а также украинским правительством.

Напомним, что 23-27 сентября в Китае находится правительственная делегация во главе с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым.

В рамках официального визита в КНР Президента Украины Виктора Януковича в декабре этого года запланировано подписание Программы стратегического партнерства Украины и Китая.

За I полугодие этого года по уровню роста экспорта Украины в другие страны Китай стал лидером. В I полугодии экспорт украинской продукции в Поднебесную вырос более чем на 60% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1,39 млрд долл.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

469