В Украине ищут варианты, которые бы позволили избежать принятия антидискриминационного законопроекта в рамках диалога с Евросоюзом о либерализации визового режима, сообщил заместитель директора департамента ЕС Министерства иностранных дел Владимир Бачинский.

«Вы знаете, что тут есть чрезвычайно чувствительный элемент для украинского общества, который касается дискриминации по сексуальному признаку. Мы пока не готовы безоговорочно его принять. Мы ищем другие варианты, и есть уже видение, как выйти из этой сложной ситуации без принятия этого закона», - сообщил дипломат в ходе круглого стола на тему «Перспективы развития межрегионального сотрудничества и интеграционных процессов Киевщины» в Киевской облгосадминистрации в среду, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он спрогнозировал, что на протяжении месяца этот вопрос может быть урегулирован.

Бачинский напомнил, что для перехода ко 2-й фазе выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС Украине необходимо принять два законопроекта – упомянутый антидискриминационный и законопроект в сфере борьбы с коррупцией.

Что касается второго законопроекта, то представитель МИД высказал надежду, что на следующей пленарной неделе украинского парламента он будет принят.

Как ранее сообщал ForUm, европейский комиссар по расширению и Европейской политике соседства Штефан Фюле считает, что закон о противодействии дискриминации не является условием для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, он касается плана действий по либерализации визового режима, но вместе с этим проблема принятия этого закона в Украине преувеличена.

Большинство парламентариев из фракции Партии регионов не готово голосовать за законопроект №2342 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно предупреждения и противодействия дискриминации в Украине».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

663