Экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко считает, что грядущий отопительный сезон пройдет в Киеве спокойно и без долгих отключений тепла или горячей воды. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он заявил в ходе пресс-конференции.

«Зиму мы с вами спокойно переживем. Сейчас уже начинается предвыборная кампания, и все чиновники прекрасно понимают свою личную ответственность за возникновение ЧП. Я думаю, что все силы кинут на то, чтобы мы эту зиму перезимовали», - сказал Кучеренко.

По его мнению, главной проблемой отопительного сезона 2013-2014 г. станет даже не техническое состояние теплосетей, которые на 60% изношены, а долги предприятий теплокоммунэнерго перед НАК «Нафтогазом», которые составляют около 17 млрд грн.

«Тарифная проблема, конечно, тоже продолжает существовать. И хотя в этом году, я думаю, повышений тарифов не будет, но каждая следующая зима будет обходиться государству все дороже и дороже», - заявил экс-министр, пояснив, что долг из-за разницы тарифов будет расти ежегодно.

При этом он добавил, что основная причина нынешних тарифов на тепло – это слишком высокая цена на российский газ. «Цена этого газа составляет две трети себестоимости тарифа на тепло. В оставшейся трети можно найти какие-то завышенные показатели, но не это формирует цену на тепло в наших домах. Поэтому главный для всех вопрос – это какую цену на газ закладывает НАК «Нафтогаз» в расчеты на следующий год», - задал риторический вопрос Кучеренко.

Также он отметил, что Верховной Раде стоит утвердить давно существующий законопроект, который определяет, что 20 млрд украинского газа должны уходить, в первую очередь, на отопление домов, а остатки можно предоставлять предприятиям.
 
Как сообщал ForUm, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник заявил, что отопительный сезон начнется без эксцессов.
 
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что отопительный сезонбудет начат своевременно, газа в хранилищах хватает.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

462