Государственная финансовая инспекция в своем ответе на запрос народного депутата Украины Александры Кужель сообщила, что в порядке финансирования из государственного бюджета Национального центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов (г. Евпатория) и Западного реабилитационно-спортивного центра (Львовская обл.) имеются нарушения Постановления Кабинета Министров № 37 от 24.01.2011 «О внесении изменений к порядку составления, рассмотрения » утверждения и основных требований к исполнению смет бюджетных организаций». Ответ Госфининспекции нардеп выложила в своем блоге в Facebook.

Как говорится в ответе Госфининспекции, «несовершенство законодательства привело к тому, что приобретение оборудования для технического оснащения и переоборудования предприятий осуществляется за государственные средства, а право собственности на вышеуказанное оборудование переходит к предприятиям, которые имеют частную форму собственности. В частности в 2011-2012 гг. субъектам хозяйствования частной формы собственности - Национального центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов (г. Евпатория) и Западного реабилитационно-спортивного центра (Львовская обл.) перечислено 54,2 млн. грн., в том числе на капитальное строительство – 31,5 млн. грн.»

Между тем, как пишет «УРА-информ» , к деятельности обоих вышеуказанных центров имеет непосредственное отношение народный депутат Украины, председатель Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич. Оба центра являются собственностью общественной организации «Національний комітет спорту інвалідів України», которую возглавляет Валерий Сушкевич. А его сын Александр является руководителем Национального центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов.

Как свидетельствуют проверки счетной палаты Украины, на оба центра, являющихся, по сути, частной собственностью общественной организации «Національний комітет спорту інвалідів України», за последние 6 лет было выделено около 200 млн грн.

«Считаю, что наживаться за счет инвалидов – подло, и система, которая заточена не на защиту людей, а на обогащение узкого круга лиц, не имеет права функционировать», - прокомментировала Кужель ответ Государственной финансовой инспекции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

518