Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в рамках рабочего визита в КНР сегодня, 25 сентября, провел встречу с членом Постоянного комитета политбюро ЦК КПК Лю Юньшанем. Стороны обсудили актуальные вопросы украинско-китайского сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

Арбузов отметил существенную активизацию всего комплекса отношений в последние несколько лет. «Благодаря совместным усилиям сегодня заложен прочный фундамент и созданы необходимые предпосылки для дальнейшего развития направлений украинско-китайского стратегического партнерства», - заявил он.

По словам первого вице-премьера, Президент и правительство Украины уделяют особое внимание развитию внешнеэкономических связей с Китаем. «Результаты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами свидетельствуют о стабильности и взаимной выгоде украинско-китайских отношений», - добавил чиновник.

Арбузов подтвердил заинтересованность Украины в привлечении мощного инвестиционного потенциала и новейших производственных технологий Китая. «Также мы рассчитываем на широкий доступ украинских товаров, услуг и технологий на обширный китайский рынок», - подчеркнул он.

В ходе встречи первый вице-премьер также отметил положительную динамику развития украинско-китайских гуманитарных отношений: «Все больше украинских студентов хотят учиться в китайских вузах. За последние три года их количество выросло более чем в два раза».

Говоря об активном сотрудничестве в сфере образования, Арбузов высоко оценил позитивный опыт проведения первого заседания профильной Подкомиссии по сотрудничеству в сфере образования в 2012 году и подписание обновленного межведомственного соглашения, которое позволит увеличить количество взаимных стипендий для студентов в четыре раза.

Кроме того, Арбузов обратил внимание члена Постоянного комитета политбюро на огромный рост интереса к Китаю, изучению китайского языка и литературы в Украине. В этой связи он отметил открытие уже пятого Института Конфуция в Украине на базе Киевского национального лингвистического университета», которое торжественно прошло в начале сентября во время визита Лю Юньшаня в Украину. Член постоянного комитета с теплотой и удовлетворением отозвался о результатах своего визита и высказал надежду на продолжение активных политических контактов.

Напомним, 24-27 сентября в Китайской Народной Республике находится с рабочим визитом правительственная делегация во главе с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

700