Украинское правительство заинтересовано в увеличении объемов товарооборота с Китаем в комплексе с активизацией инвестиционного сотрудничества. Об этом заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко в ходе встречи с руководителями китайских предприятий, банков, корпораций, которая состоялась сегодня, 25 сентября 2013 года, в Пекине, сообщает пресс-служба Миндоходов.

Одним из перспективных направлений развития сотрудничества может стать расширение присутствия китайских компаний в Украине через открытие официальных представительств. Опыт в этом плане уже имеют китайские корпорации Zhong Xing Telecommunication Equipment Co. Ltd (ZTE) и Huawei, представители которых присутствовали на встрече.

Клименко заверил, что правительство Украины проводит реформы, направленные на создание благоприятного инвестиционного климата, комфортных, простых и понятных условий для ведения бизнеса в нашей стране.

Например, по его словам, обеспечен индивидуальный подход к налоговому сопровождению крупного бизнеса. В составе Министерства доходов и сборов создан Центральный офис для крупных налогоплательщиков. За каждой компанией закреплен налоговый ассистент, который предоставляет консультации, рекомендации, помогает в оценке рисков.

По данным Министерства доходов и сборов Украины, объем товарооборота с Китаем занимает второе место среди 217 стран - торговых партнеров Украины. Удельный вес экспортно-импортных операций с Китаем составляет 8% общего товарооборота Украины.

Специалисты министерства отмечают увеличение объемов товарооборота в текущем году. За 8 месяцев 2013 года он составил уже $7,3 млрд, что на 16,6%, или на $1 млрд больше по сравнению с январем-августом 2012 года. По итогам 2012 года товарооборот между Украиной и Китаем составил $10 млрд. При этом внешняя торговля между Украиной и Китаем в текущем году имеет тенденцию к росту как за счет увеличения объемов импорта (на 9,2%), так и экспорта (на 46,4%).

Основу экспорта из Украины в Китай составляют промышленные товары и продовольственные товары, транспортные средства и запасные части. В Украине востребованы технологическая китайская продукция, техника, товары легкой промышленности, прокат.

Напомним, 24-27 сентября проходит рабочий визит правительственной делегации во главе с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым в Китайскую Народную Республику.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

436