Команду судна Arctic Sunrise после частичного допроса в управлении Следственного комитета по Мурманской области перевели в следственный изолятор, сообщил эксперт по экологическому праву «Гринпис» России Михаил Крейндлин.
 
«Действительно, весь экипаж находится в следственном изоляторе. Сегодня ночью были допрошены пять человек, они находятся в статусе подозреваемых. Остальные члены команды остаются в неопределенном статусе. Адвокаты «Гринпис» не могут даже подать ордера. Это грубейшее нарушение процессуальных норм. Мы намерены написать жалобу в прокуратуру», — сказал Крейндлин, сообщает РИА «Новости».
 

В свою очередь представитель организации Мария Фаворская уточнила, что допрос экологов с судна Arctic Sunrise продолжался до 1.00 по московскому времени, после чего всех развезли по следственным изоляторам в Мурманске и области. «Их допрашивали до часу ночи, несмотря на запреты на такие мероприятия. Адвокаты присутствовали. Затем их развезли по изоляторам, куда именно — выясняем, даже повезли в область», — сказала Фаворская.

В региональном УВД сообщили, что ситуацию не комментируют.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил: «В рамках уголовного дела о нападении на платформу «Приразломная» в ночь с 24 на 25 сентября в порядке статьи 91 УПК РФ следователи следственного управления СК России по Северо-Западному федеральному округу задержали в качестве подозреваемых 30 членов экипажа судна «Arctic Sunrise». По его словам, следователи допросят иностранцев, которые находились на судне экологов Arctic Sunrise, когда им предоставят переводчиков.

«Трое адвокатов, нанятых организацией Greenpeace, активно изъявляют желание осуществлять защиту всех задержанных, однако следствие не может удовлетворить эту просьбу, так как в соответствии с нормами УПК РФ одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу», - отметил Маркин.

Как ранее сообщал ForUm, 20 сентября «Гринпис» заявил о захвате своих 29 активистов, в том числе шести британцев, российскими спецслужбами, штурмовавшими корабль группы в Арктике. Позже стало известно, что на судне находится гражданин Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

500