Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что на сегодняшний день в механизме украинско-российских отношений есть много вещей, которые нужно улучшить. Об этом он сказал в интервью « Forbes.ua» в ходе 10-й ежегодной встречи Yalta European Strategy, комментируя назначение Владислава Суркова советником Путина по вопросам сотрудничества с Украиной.

«Лично его я не знаю. Но сегодня в механизме украинско-российских отношений есть многое, что нужно улучшать. И я думаю, что когда политические страсти вокруг подписания Соглашения об ассоциации (с ЕС. – Ред.) немного утихнут, нам с Россией нужно будет строить отношения уже с учетом тех возможностей, которые открывает свободная торговля Украины с ЕС. Это ведь не только мощный фактор для развития торговли Украины с ЕС, но и положительный фактор для России и российских производителей», - отметил он.

По его словам, в частности, положительным моментом для РФ станет то, что «продукция, произведенная в нашей стране совместным российско-украинским предприятием, будет иметь нулевую пошлину в ЕС». «Это должно стать хорошим стимулом для инвестиций российского бизнеса в экономику нашей страны – и реализации их стратегических интересов», - отметил министр.

Кожара также выразил уверенность, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет иметь положительное влияние и на политические, и на экономические отношения с РФ. «Мы понимаем, что сегодня российская политика по поводу Ассоциации базируется на некоторых сантиментах. Я думаю, после факта подписания Соглашения этот фактор исчезнет, и мы сможем более рационально и прагматично подойти к дальнейшему развитию наших отношений. Преимущества я уже назвал», - добавил он.

Он также опроверг заявления советника президента РФ Сергея Глазьева относительно ущерба, который понесет Украина при подписании Соглашения об ассоциации.

«Правительство анализировало содержание заявлений господина Глазьева и пришло к мнению, что не все в них – правда, и не все так катастрофически плохо, как нас пытаются убедить. Еще раз скажу: мы ожидаем улучшения отношений с РФ после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. То, что происходит сейчас, я считаю сантиментами. И сантименты преобладают над рациональностью», - добавил он.

Как ранее сообщал ForUm, советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев предрекает Украине скоропостижный дефолт после подписания Соглашения об Ассоциации.

Заявления некоторых российских экспертов о грозящем Украине дефолте несостоятельны, с гривней ничего не случится, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Российская сторона ранее заявляла, что Таможенному союзу в этом случае придется принять защитные меры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

478