Активисты «Гринпис» были задержаны после того, как попытались подняться на нефтяную платформу с целью проведения акции против нефтедобычи в Арктике, пишет «Euronews».

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что они задержаны по подозрению в пиратстве.

«Когда иностранное судно, начиненное электронным оборудованием, предназначенным для непонятных целей, и группа людей, объявляющих себя экологическими активистами, пробуют взять штурмом буровую платформу, сомнения в их намерениях законны», - сказал он.

В свою очередь активистка «Гринписа» Евгения Белякова заявила: «Мы призываем к прекращению опасных проектов бурения нефтяных скважин на арктическом шельфе. Наши активисты вели мирные, ненасильственные действия. Мы надеемся, что власти поймут, что были неправы, что задержание активистов было незаконным».

Согласно российскому законодательству, пиратство наказывается тюремном заключением вплоть до 15 лет.

Как ранее сообщал ForUm , 20 сентября «Гринпис» заявил о захвате своих 29 активистов, в том числе шести британцев, российскими спецслужбами, штурмовавшими корабль группы в Арктике. Позже стало известно, что на судне находится гражданин Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

528