Министр иностранных дел Леонид Кожара рассказал, какие законопроекты осталось принять Украине для успешного подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Осталось несколько фундаментальных законов: например, закон о прокуратуре. Нам приятно отметить, что есть предварительная положительная оценка Венецианской комиссии по этому закону. Очень скоро ВР может заняться его принятием. Кроме того, это закон о реформировании милиции, законы о реформировании судебной системы, фундаментальный закон о выборах», - сообщил министр в интервью « Forbes.ua» в ходе 10-й ежегодной встречи Yalta European Strategy.

Он подчеркнул, что по евроинтеграционным законам Верховная Рада голосует конституционным большинством – более 300 депутатов. «То есть в Раде есть очень сильный консенсус по поводу европейской интеграции. И Виталий Кличко, и Арсений Яценюк сказали, что сейчас это – их главная цель. Так что я не ожидаю проблем с принятием этих законопроектов. Но по некоторым из них нужно вносить изменения в Конституцию, а потому их принятие откладывается до проведения конституционной реформы», - сказал он.

К примеру, это касается такого вопроса, как присоединение Украины к Римскому уставу уголовного суда. «Во время саммита Украина сделает заявление, что присоединение к Уставу возможно только после изменения Конституции», - сообщил Кожара.

На вопрос, согласится ли ЕС на такой порядок действий, министр отметил: «Да, мы договорились с ЕС, что, к примеру, по Римскому уставу это заявление воспримут. В целом основные реформы начнутся не до, а после подписания – просто потому, что пока у нас нет ассоциации с ЕС, некоторые реформы нам не нужны, а некоторые даже немножко вредны».

«К примеру, не имея зоны свободной торговли с ЕС в области сельского хозяйства, принимать все европейские стандарты в этой сфере бессмысленно. …Нам до этого еще далеко, и мы должны быть уверены, что украинская экономика не развалится, не выдержав конкуренции. Поэтому синхронность начала реформ и введения зоны свободной торговли – это необходимые условия. Хотя в целом для большинства отраслей СА будет сразу выгодно», - сказал Кожара.

По его словам, Украина будет снижать свои тарифы для европейских производителей в два раза, а европейские производители для Украины – в 15 раз.
 
«Для некоторых отраслей предусмотрен переходный период, квотирование. Допустим, для автомобильной промышленности переходный период составит 15 лет и будет введена квота по предельному импорту авто из ЕС – 45 000 в год, импортные пошлины в рамках которой будут постепенно, в течение 15 лет, снижаться до нуля. А все, что будет ввозиться сверх этого объема, будет облагаться пошлинами в соответствии с национальным режимом, а не режимом свободной торговли», - уточнил глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Российская сторона ранее заявляла, что Таможенному союзу в этом случае придется принять защитные меры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

974