Генеральная прокуратура Украины обратилась в генпрокуратуру Российской Федерации по вопросу инцидента, произошедшего 17 июля в Азовском море.

Как сообщили ForUm’у в отделе связей со средствами массовой информации ГПУ, ведомство отмечает необходимость проведения общего объективного и всестороннего расследования всех обстоятельств инцидента.

В частности, украинская сторона обратилась с просьбой решить вопрос о возможности возвращения украинского рыбака Александра Федоровича на родину, избрав ему меру пресечения, не связанную с ограничением свободы передвижения.

Кроме того, Генпрокуратура также обратилась в прокуратуру РФ в отношении возможности передачи уголовного производства в отношении Федоровича для его дальнейшего расследования правоохранительными органами на территории Украины (в соответствии с положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.).

Как сообщал ForUm, 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России.

В результате четверо рыбаков погибли, единственного выжившего рыбака Александра Федоровича госпитализировали в России.

В РФ расследуется уголовное дело против Федоровича. Ему российские правоохранители уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Федоровичу грозит до двух лет заключения.

Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону подало ходатайство об изменении меры пресечения свободы украинскому рыбаку Александру Федоровичу с подписки о невыезде взятием на поруки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

716