Укрзализныця участвует в разработке конструкции новых пассажирских электровозов. Их построят на совместном украинско-чешском предприятии.
 
СП будет создано при участии компании Škoda Transportation и ЧАО «Запорожский электровозоремонтный завод», сообщает пресс-служба железнодорожного ведомства.

УЗ и Škoda Transportation завершают согласование технического задания для производства пассажирских электровозов двойного питания. По информации ведомства, на территории запорожского предприятия возведут сборочно-испытательный комплекс, где будут созданы первые опытные образцы новых локомотивов.

Их особенность заключается в способности работать на двух видах тока: переменном и постоянном. Такие локомотивы-двусистемники беспрепятственно преодолевают места стыкования различных систем питания электрифицированных участков пути — иными словами, не будет необходимости менять локомотив, как это происходит с электровозами-односистемниками. В Украине пассажирские двусистемные локомотивы ранее не производились.

В УЗ отмечают, что на совместном украинско-чешском предприятии планируется изготовить не только 50 двусистемных пассажирских, но и 100 двусистемных грузовых, а также 330 односистемных пасажирских электровозов. В конструкции новых электровозов используют до 90% комплектующих деталей отечественного производства от десяти производителей железнодорожной продукции.

Как неоднократно подчеркивали в УЗ, железнодорожная отрасль Украины испытывает острую потребность в обновлении тягового подвижного состава. По данным ведомства, из-за дефицита пассажирских локомотивов — и в связи со старением пассажирского парка и высоким уровнем его износа — для перевозок пассажиров УЗ дополнительно использует 41 грузовой электровоз. Новый же подвижной состав в большей степени отвечает требованиям по критериям безопасности и другим характеристикам по сравнению с имеющимися локомотивами, которые проектировались и производились в 60-х гг. прошлого века.

Также новая техника более комфортна для машинистов, учитывая то, что большинство поездов курсируют по железным дорогам Украины в ночное время. (По информации ведомства, в графике движения на 2013-2014 гг. 156 из 189 поездов — ночные. Отказываться от ночных поездов в Укрзализныце не намерены.)

Напомним, что УЗ также работает над обновлением грузовых локомотивов. В частности, как сообщалось ранее, достигнуты договоренности о размещении сборочного производства электровозов серий 2ЕЛ4, 2ЕЛ5 на одном из отечественных предприятий с постепенным доведением части комплектующих украинского производства до 80-90%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

859