Польша выступает за отмену визового режима Евросоюза со странами Восточного партнерства.

Об этом на конференции в Варшаве заявила заместитель министра иностранных дел Польши Катажина Пелчинска-Наленч, передает «Укринформ» .

«Польша решительно поддерживает открытие восточной границы ЕС, в частности и Польши. Это мощнейший инструмент, который имеет в своем распоряжении Польша и ЕС, что позволяет нам быть ближе к обществам соседних стран, а им показывать, что это будущее для их и их страны», - заявила заместитель руководителя МИД РП, которая отвечает за восточную политику.

По ее словам, требования визового режима являются пережитком времен «холодной войны». Восточные соседи выполняют требования Евросоюза относительно либерализации визового режима, и это говорит в интересах его отмены.

В то же время Пелчинска-Наленч отметила, что либерализация визового режима направлена на благо людей и не должна восприниматься как политика относительно правительств стран. «Польская позиция заключается в том, что народ не должен нести наказания за ошибки своих правительств», - отметила она.

Заместитель руководителя польского внешнеполитического ведомства также подчеркнула, что Польша выдает много шенгенских и национальных виз восточным соседям. По ее информации, польские консульские учреждения в прошлом году выдали украинцам 35% от общего количества шенгенских виз, выданных всеми странами ЕС. Кроме того, Польша в 2012 году выдала в Украине 640 тыс. национальных виз, что составляет свыше 50% от общего количества этого типа виз, предоставленных странами ЕС.

Пелчинска-Наленч признала, что визовый вопрос является «очень деликатным и сложным» для некоторых стран Западной Европы. В то же время дипломат отметила, что Польша будет убеждать других членов ЕС в необходимости открыть границу для восточных страны-соседей.

«Наш опыт с 90-х годов, а также опыт безвизового режима с восточными партнерами в последние годы в рамках местного пограничного движения показывает, что дискомфорт, связанный с Восточной Европой, является значительно меньше, чем об этом говорят в Западной Европе», - резюмировала она.

Как ранее сообщал Forum, 6 ноября состоятся парламентские слушания на тему «Безвизовый режим между Украиной и ЕС: перспективные возможности для украинцев».

Европарламент готов поддержать Украину в вопросах либерализации визового режима.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

830