В Украине созданы условия, при которых количество работающих людей с особыми потребностями возросло почти в 1,5 раза – до 725 тысяч. Об этом заявила министр социальной политики Наталья Королевская, выступая на заседании высокого уровня 68-й Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке по теме «Путь вперед: повестка дня в сфере развития, охватывающая вопросы инвалидности, до 2015 года и на последующий период».

«Сегодня каждый второй инвалид трудоспособного возраста работает», - сказала Королевская.

Кроме того, министр напомнила, что в 2012-2013 годах почти на 100% обеспечены потребности инвалидов в технических средствах реабилитации.

По ее словам, государство при поддержке общества и технической помощи ряда международных организаций, в том числе ПРООН и МОТ, осуществило фундаментальные реформы в этой сфере. И в последние годы это принесло результат.

«Было принято более 20 законодательных актов, которые урегулировали вопросы социальной защиты инвалидов, их интеграции в образование, профессиональное обучение, а также в открытый рынок труда. Реализовано 2 национальные программы профессиональной и социальной реабилитации инвалидов. Кроме того, сегодня каждый человек получает индивидуальный подход в трудоустройстве. А работодатели при трудоустройстве людей с инвалидностью получают льготы по уплате единого социального взноса», - отметила министр.

Вместе с тем она сообщила, что в решении вопросов, связанных с созданием условий для достойной жизни людей с инвалидностью, огромную роль играет международное сотрудничество, обмен опытом и взаимопомощь. «Украина готова принимать самое активное участие в этих процессах», - подытожила Королевская.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

409