Около 300 граждан Украины продолжают находиться на территории Сирии, охваченной гражданской войной.

Об этом в ходе брифинга в Киеве сообщил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос, передает «Укринформ».

«На данный момент в Сирии продолжает находиться ориентировочно 300 граждан Украины», - сказал Перебейнос.

Дипломат отметил, что в связи с развитием событий в Сирии Министерством иностранных дел неоднократно распространялась рекомендация гражданам Украины покинуть территорию этой страны. Тем, кто нуждается в помощи в выезде из этой страны, обращаться в наши дипучреждения в Сирии и Ливане.

По словам Перебейноса, с 2011 года до нынешнего времени МИД обеспечил возвращение в Украину 756 наших соотечественников. Всего на данный момент состоялось около 20 этапов эвакуационных мероприятий. Большинство из которых осуществлялось с территории Ливана с последующей отправкой граждан Украины на Родину регулярным рейсом по маршруту Бейрут-Киев. Расходы на транспортировку обеспечивались МИД.

Кроме того, сообщил дипломат, эвакуация проводилась и с привлечением средств причастных министерств и ведомств Украины, а также иностранных партнеров. Так, самолетами Министерства по чрезвычайным делам Российской Федерации было эвакуировано 107 граждан Украины. А при содействии Международной организации по миграции из Сирии было вывезено 139 украинцев. В то же время украинской стороной также была оказана помощь по эвакуацию из Сирии еще 58 иностранцам (17 гражданам Польши, 7 - Беларуси и 34 сирийцам).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

417