Игнорирование работодателями правил и норм по созданию безопасных условий труда на каждом рабочем месте не всегда происходит сознательно, чаще – по незнанию, считает начальник отдела организации профилактики управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Ровенской области Иванна Карманюк, сообщает пресс-служба Фонда.

По ее твердому убеждению, каждый работодатель, который использует наемный труд, должен в обязательном порядке предусмотреть наличие у себя должности специалиста по охране труда, разработать детальные инструкции по порядку ведения работ и обеспечить постоянный контроль их выполнения.

«К сожалению, встречаются руководители бизнес-структур, которые имеют достаточно туманные представления о важности вопросов по охране труда, наличии соответствующей документации. Не хочется, чтобы они учились на собственных трагедиях», - подчеркивает Иванна Карманюк.

Она сообщила также, что Фонд всегда готов предоставить таким руководителям практическую помощь. Служба страховых экспертов Фонда непосредственно на предприятии поможет составить необходимые инструкции по охране труда, обеспечит их практическое использование и наладит всю систему управления охраной труда на производстве.

Кроме того, в Ровенской области при каждом отделении Фонда созданы консультационные центры, в которых предприниматели, а также специалисты предприятий, отвечающие за охрану труда, могут в любой момент получить квалифицированную помощь.

«Мы не только ждем, но и сами приглашаем руководителей бизнес-структур в наши центры. Это психологический момент, ведь наши визиты на предприятия, как бы мы того не хотели, вызывают природную боязнь предпринимателей ко всякого рода проверкам, и не способствуют установлению доверительных отношений», - отметила Иванна Карманюк.

Консультационные центры, по ее словам, обеспечены всей необходимой литературой, большинство из которой работодатели могут получить в электронном виде. Также они могут ознакомиться с образцами документации, которая должна вестись на предприятии.

Кроме методической предоставляется и практическая помощь.

«По нашей просьбе консультации предпринимателей проводят инспектора Госгорпромнадзора. Они в живой беседе, на конкретных примерах разъясняют вопросы регистрации предприятия, устройств и оборудования, предоставления разрешений на ведение работ и другие моменты, с которыми сталкиваются в своей деятельности предприниматели Ровеншины», - подчеркнула представитель Фонда.

«Работа центров началась в марте этого года, но они уже показали свою пользу. Нам удалось остановить уровень роста производственного травматизма в области, особенно со смертельным исходом», - подытожила Иванна Карманюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

372