Венгрия поддерживает евроинтеграционное движение Украины и готова оказать максимальную поддержку в процессе подготовки к Вильнюсскому саммиту и подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом заявил вице-премьер-министр Венгрии Жолт Шемьен во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым сегодня в Киеве, сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина.

Шемьен заверил Азарова, что Украина может полностью рассчитывать на поддержку Венгрии. «Венгрия абсолютно и постоянно поддерживает европейское движение Украины в направлении евроинтеграции. Мы также поддержим Украину на саммите в Вильнюсе», - заявил вице-премьер-министр Венгрии.

В свою очередь глава украинского правительства поблагодарил венгерских коллег за эту позицию: «Нам чрезвычайно приятно отметить последовательную и принципиальную позицию венгерской стороны относительно поддержки Украины в этом процессе. Эта поддержка для нас очень важна, и мы высоко ценим дружеское содействие Венгрии».
Говоря о сотрудничестве между странами, Азаров отметил заинтересованность Украины в его дальнейшем развитии.

В частности, по его словам, Украина готова развивать сотрудничество с Венгрией в рамках региональных инициатив. «Мы, конечно, поддерживаем развитие сотрудничества в рамках региональных инициатив, таких как Центрально-Европейская инициатива, Вышеградская четверка или ряда других инициатив, в которых активным участником является венгерская сторона», - отметил Азаров.

Также глава правительства подчеркнул необходимость комплексного развития пунктов пропуска для автомобильного сообщения через украинско-венгерскую госграницу.
Кроме того, Украина предложила венгерской стороне рассмотреть возможность отмены консульских сборов за оформление визы. Глава правительства напомнил, что Украина в одностороннем порядке еще в 2005 году ввела безвизовый режим для граждан ЕС.

«Есть ряд других вопросов, которые целесообразно было бы обсудить, например, в рамках очередного заседания украинско-венгерской межправительственной комиссии по вопросам трансграничного и пограничного сотрудничества», - отметил Азаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

510