Министерство энергетики и угольной промышленности рассчитывает на 30 млрд кубометров газа по реверсным поставкам из ряда направлений. Как передает корреспондент ForUm’a, об этом сказал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех в комментарии журналистам.

«Есть необходимость как можно больше сократить объем закупок (газа. – Ред.) у российского «Газпрома». Потребность (реверса. – Ред.) определена у нас экономикой, сегодня это примерно 30 миллиардов», - сказал он.

По его словам, эти реверсные поставки предусматривают не только технику передачи, но и лучшие цены. «Если они будут предложены, и другие государства будут придерживаться условий Энергетической хартии, мы будем увеличивать этот объем», - сказал Чех.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день, по техническим оценкам, до 15 миллиардов кубометров можно получить только со стороны Венгрии и Словакии.

Говоря о новых источниках реверсных поставок газа, он отметил: «Это может быть газ или российского происхождения по другим ГТС - Северный поток (газопровод между РФ и Германий, проходящий по дну Балтийского моря. – Ред.), белорусская ГТС, или это может быть сжиженный газ из Северной Африки, газ с Северного моря».

Как сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий рассчитывает, что Украина сможет получать не менее 30 миллиардов кубометров газа по реверсным маршрутам из Европы.

Словакия не откроет реверсный поток газа в Украину, не имея предварительных договоренностей о таком реверсе с поставщиком газа – российским «Газпромом», сообщил глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

479