Ситуация, сложившаяся с ценой на плодово-овощную продукцию, вызвана действиями спекулянтов. И пока аграрии пытаются собрать урожай картофеля, несмотря на сложные погодные условия, спекулянты этим успешно пользуются, искусственно завышая цену.

Поэтому, чтобы не переплатить за овощи, которых в этом году соберут в изобилии, необходимо скупаться на оптовых рынках сельхозпродукции. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В этом году аграрии соберут почти 9,5 миллиона тонн овощей и 23 млн тонн картофеля. Это очень значительные объемы. Так, ежегодно украинцы потребляют только 6 миллионов тонн картофеля, поэтому опасений, что его не хватит для внутренних потребностей, не должно возникать. Что касается цен, то они должны еще больше упасть за несколько недель. Ту же ситуацию с искусственным завышением цены, которую наблюдаем сейчас, можно назвать лишь действиями спекулянтов», − подчеркнул Николай Присяжнюк.

Министр также отметил, что низкие цены сейчас наблюдаются на оптовых рынках сельхозпродукции. Так, на киевском рынке «Столичный» «борщовый набор» можно приобрести за 16,9 гривни, что на 45% дешевле, чем в супермаркетах. На львовском «Шуваре» овощи для борща можно приобрести по такой же цене, как на «Столичном». Однако по сравнению с магазинами это дешевле на 12%. На донецком «Господаре» продают «борщовый набор» по 20,4 гривни, что на 15% дешевле, чем в супермаркетах. Ниже они и на оптовом рынке «Азовский» в Мариуполе, который открылся на прошлой неделе. Это еще раз доказывает эффективность оптовых рынков, которые государство начало поддерживать после принятия соответствующего закона, инициатором которого был Николай Присяжнюк.

Также Николай Присяжнюк опроверг опасения относительно повышения цен на продукты питания после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Цены на продукты не поднимутся, поскольку в Украине будет действовать цивилизованная конкурентная среда. И если из-за обнуления ввозной пошлины европейские товары станут стоить дешевле, то будет несколько снижена цена и на украинские товары», − подытожил глава ведомства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

405