Главным приоритетом в торговле между Украиной и Китаем будут продукты питания. В то же время в Китае будет востребована и промышленная продукция, а также высокотехнологичное оборудование. Об этом в эфире телеканала БТБ сказал Вячеслав Бутко, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

Эксперт напомнил, что огромное население Китая будет постоянно наращивать потребление продуктов питания, поэтому развитие сотрудничества между двумя странами будет наиболее интенсивным в сфере сельского хозяйства и АПК.

«Во время мирового продовольственного кризиса Украина имеет очень серьезные возможности улучшить свое геополитическое и экономическое положение за счет уникальных условий для ведения сельского хозяйства. А поскольку Китай — страна с наибольшим населением, естественно, спрос на продовольствие там высокий и будет только расти. Поэтому я думаю, что именно аграрная сфера является в данный момент наиболее перспективной в плане внешнеэкономического сотрудничества Украины и Китая», — сказал Бутко, комментируя визит первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова в Китай.

Эксперт напомнил, что в первую очередь идет речь об экспорте украинской кукурузы, уже в этом году после согласования фитосанитарных требований могут начаться поставки ячменя и сои, в следующем году к этому списку добавятся рапс, пшеница, продукция животноводства. В будущем — подсолнечное масло, жиры растительного и животного происхождения, сахар и специфичные сельхозкультуры, которые используются в производстве комбикормов.

В то же время Бутко отметил, что агросектор не станет единственным направлением сотрудничества, поскольку китайским потребителям могут понадобиться украинские руда, шлак, зола, продукция машиностроительной отрасли. В свою очередь Украина, по мнению эксперта, может рассчитывать на приток огромного количества китайских инвестиций в свою экономику.

«Я думаю, что основными отраслями для сотрудничества могут быть электронная промышленность, производство автомобилей и продукции тяжелого энергетического машиностроения, реализация инфраструктурных проектов, развитие сферы ритейла, туризма. Кроме того, есть серьезные перспективы сотрудничества в аэрокосмической сфере между Украиной и Китаем, а также привлечение портфельных инвестиций в украинский бизнес от самого мощного в мировом масштабе банковского сектора Китая», — рассказал вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

Напомним, 23-27 сентября текущего года в Китае находится правительственная делегация Украины, которую возглавляет первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. На межправительственных переговорах обсуждается расширение торгово-экономических и политических отношений, сотрудничество в научно-технической, космической, военной, сельскохозяйственной, культурной и образовательной сферах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

470