В отличие от 2009 года, когда рейтинговое агентство Moody’s присвоило Украине рейтинг «Caa1» , в текущем году экономическая ситуация намного лучше. Об этом в своем обзоре пишут аналитики инвестиционной компании Eavex Capital.

Эксперты напоминают, что Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг еврооблигаций Украины до «Саа1» с «B3» и поместило его на пересмотр для возможного дальнейшего понижения.

В то же время, по их словам, Украина уже имела такой рейтинг в 2009 году.

«Украина уже имела рейтинг «Caa1» от Moody’s в кризисном для страны 2009 году. Естественно, обеспокоенность аналитиков рейтингового агентства небезосновательна, но отметим, что текущая экономическая ситуация в Украине значительно лучше чем в 2009 году», - убеждены они.

В частности, по их мнению, макроэкономические показатели, такие как уровень госдолга и платежный баланс, свидетельствуют о не критичности ситуации.

«За январь-июль 2013 года Украина имела положительное сальдо платежного баланса в размере $1,88 млрд в сравнении с дефицитом платежного баланса в $13,73 млрд, зафиксированного по итогам 2009 года. Также напомним, что отношение госдолга к ВВП сейчас на уровне 37%, что вполне приемлемо», - считают эксперты.

Напомним, по мнению агентства, основной причиной решения стало дальнейшее ухудшение внешней ликвидности страны с момента последнего понижения рейтинга в декабре 2012 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

408