Энергетическая отрасль является одной из ключевых сфер в сотрудничестве Украины и Евросоюза. Как передает корреспондент ForUm’а, об этом в ходе официального открытия XI Международного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее» сообщил журналистам глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

«Присоединение к Соглашению об энергетическом сотрудничестве дало новый толчок к усилению намерения Украины присоединиться к общему энергетическому рынку и обязательств по внедрению законодательства Европейского энергетического сообщества», - сказал он.

Он подчеркнул, что ЕС активно поддерживает Украину в ее усилиях относительно внедрения энергетического и экологического законодательства. Он отметил, что некоторые важные шаги уже были сделаны в газовой сфере, «однако реформирование электроэнергетического сектора еще продолжается и должно привести к конкретному результату в форме нового закона об оптовом рынке энергии в ближайшее время».

Также Томбинский подчеркнул, что членство Украины в Европейском энергетическом сообществе «стало хорошей основой для переговоров относительно энергетического вклада в Соглашение об ассоциации (с ЕС. – Ред.) и всеобъемлющей и углубленной зоне свободной торговли, которая в случае подписания откроет новые возможности во многих сферах».

Кроме того, по его словам, в нынешнем году, диалог, касающийся вопросов энергетики между ЕС и Украиной, стал шире. В частности, обсуждения показали привлекательность украинского рынка энергетики и готовность международных инвесторов вкладывать деньги в этот сектор, при условии внедрения соответствующих реформ.

Также, по словам представителя ЕС, членство в энергетическом сообществе позволяет Украине открыть новые возможность в диверсификации поставок газа. И таким образом позволит усилить энергетическую независимость государства.

«Постепенная интеграция в энергетический рынок ЕС внесет свой вклад в реформирование этого сектора и создаст условия для того, чтобы Украина могла стать региональным энергетическим хабом», - сказал Томбинский.

Он отметил, что существует определенный перечень вопросов в энергетике, который Украине необходимо решить для продвижения вперед. «Я надеюсь, что это будет четко отображено в обновленной Энергетической стратегии Украины, некоторые шаги могут быть болезненными, однако они необходимы», - добавил он.

Напомним, Украинское правительство обновило «Энергетическую стратегию до 2030 года».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

453