До конца года Германия останется в ситуации политической неопределенности. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm'a выразил руководитель представительства Фонда имени Гайнриха Белля в Украине Кирилл Савин.

По его словам, результаты прошедших выборов в Германии стали достаточно неожиданными. «Никто не ждал, что будет такой большой успех у правящей партии, которую возглавляет Ангела Меркель. Им фактически не хватило 5 мест в парламенте для абсолютного большинства. Неожиданность еще и в том, что традиционный партнер христианских демократов – свободные демократы – вообще не будут присутствовать в Бундестаге. Таким образом, госпожа Меркель, несмотря на ее феноменальный результат, оказалась в сложной ситуации: в парламенте фактически будут представлены четыре фракции, три из которых левые, идеологически сложные для создания коалиции», – отметил эксперт.

«Какой будет коалиция – вопрос открытый. Возможных вариантов три. Первый – большая коалиция между христианскими демократами и социал-демократами. Второй вариант, который теоретически исключать нельзя, но он достаточно нетрадиционный и сложный – коалиция христианских демократов и «зеленых». И чисто теоретический, а практически фактически исключенный вариант – это коалиция без госпожи Меркель, то есть трех левых фракций, бывших коммунистов, «зеленых» и социал-демократов», – заявил Савин.

Он подчеркнул, что переговоры по созданию коалиции будут сложными и длительными. Они не завершатся за месяц. «Фактически до конца года Германия останется в ситуации политической неопределенности. Хотя 99% из ста, что Меркель останется канцлером Германии», – отметил он.

«Что же касается долговременного влияния на ситуацию в Германии и в Европе, безусловно, отсутствие свободных демократов в Бундестаге – определенный сигнал возникновения новых политических сил, способных занять правую нишу рядом с христианскими демократами. И мы видели на этих выборах, что созданная в 2013 году партия «Альтернатива для Германии» – право-популистская сила, основным лозунгом которой был выход Германии из Еврозоны, из ЕС. Эта партия получила больше голосов, чем свободные демократы. Ей не хватило самой малости для прохождения в парламент: у них 4,9% при 5-процентном барьере. Думаю, эта тенденция продолжится в течение следующих четырех лет», – подытожил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, на состоявшихся в воскресенье выборах в немецкий Бундестаг победил правящий блок христианско-демократических партий (ХДС/ХСС) канцлера Ангелы Меркель. Он получает 41,5% голосов по партийным спискам и 45,3% по одномандатным округам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

406